Internationaler Wettbewerb der besten Chocolatiers kommt zur südback / Erweitertes
Angebot rund um Schokolade bietet Inspiration für die backende Branche
Vorentscheid der World Chocolate Masters erstmals auf der südback
Ein süßer Höhepunkt erwartet die Besucherinnen und Besucher der südback 2024: Der
nationale Vorentscheid der renommierten World Chocolate Masters wird erstmals live
auf der Fachmesse ausgetragen. Im Rahmen der südback treten vom 26. bis 29. Oktober
hochkarätige Kandidatinnen und Kandidaten aus Deutschland und Österreich in fünf
intensiven Wettbewerbsrunden gegeneinander an. Dabei sind sowohl erlesener
Geschmack, eine herausragende Technik als auch kreatives Design gefragt.
Das Motto des Wettbewerbs lautet ‘Play!’ und spiegelt sich in allen Aufgaben des
Wettbewerbs wider. Innerhalb der vorgegebenen Zeit von acht Stunden müssen die
Kandidatinnen und Kandidaten verschiedene Aufgaben erfüllen. Bei ihren
Vorbereitungen zum Wettbewerb werden die Teilnehmenden von den Profis der
Chocolate Academy unterstützt. Außerdem stellen die Marken Mona Lisa, Cacao Barry
und Callebaut Produkte zur Verfügung.
Kampf um den Titel des Nationalen Champions
Um den Titel zum National Champion der Chocolate Master treten der Konditormeister
und Patissier Alireza Abdolsheikhi, die Patissiere Venia Flessa, der Konditor und
Chocolatier Pascal Gruber sowie der Bäckermeister und Chocolatier Wolfgang Ebel aus
Deutschland an. Für Österreich nehmen außerdem der Koch und Schokoladensommelier
Johannes Warmuth sowie der Chocolatier und Food & Beverages Manager Silvester
Müller teil. Jedes dieser Talente hat das Potenzial zum kreativen Vorreiter der Branche,
doch nur eine Kandidatin beziehungsweise ein Kandidat qualifiziert für das
internationale Finale, das 2025 in Paris ausgetragen wird.
Die Jury für den Vorentscheid in Deutschland und Österreich besteht aus führenden Expertinnen und Experten aus der Branche, die bekannt sind für ihre besonderen Beiträge zur Welt der Pâtisserie und Schokolade: Eveline Wild, Lothar Buss, René
Klinkmüller und Bettina Schliephake-Burchardt werden die Kreationen aller
Teilnehmenden prüfen, verkosten und bewerten. Matthias Ludwigs wird den Juryvorsitz
übernehmen.
Die südback bietet den schokoladenbegeisterten Talenten eine einzigartige Plattform
und ermöglicht den Messebesucherinnen und -besuchern Teil dieses besonderen
Erlebnisses zu sein. Mit der Austragung des prestigeträchtigen Wettbewerbs auf der
südback unterstreicht die Messe ihre Bedeutung als zentraler Treffpunkt für das Bäcker-
und Konditorenhandwerk im deutschsprachigen Raum.
Branchentreff südback: Austausch und Inspiration für Chocolatiers
Während die Besucherinnen und Besucher der südback beim Vorentscheid der World
Chocolate Masters mitfiebern und jede Menge Inspirationen sammeln können, finden
sie das passende Equipment und beste Produkte für die Umsetzung bei den
Ausstellenden der Fachmesse. „Der Trend geht klar zu einzigartigen
Schokoladenprodukten mit Charakter und Kreationen, die sich von der Masse abheben.
Gesunde Inhaltsstoffe, vegane Genussmittel und so wenig Zucker wie möglich, sind
ebenfalls gefragt. Diesen Trends möchten wir mit der südback eine Bühne geben“, sagt
Andreas Wiesinger, Geschäftsführer der Landesmesse Stuttgart.
Namhafte Unternehmen wie LCM, Valrhona und Kondima stellen auf der südback ihre
Konzepte und Lösungen für die Schokoladenverarbeitung vor. „Die südback ist für uns
die wichtigste Messe im Jahr“, sagt Carmen Rist, verantwortlich für Marketing und PR
bei der LCM Schokoladenmaschinen GmbH (Halle 7, Stand 7C63). „Wir pflegen auf der
Messe den Kontakt zu unseren Bestandskunden, gehen in den Austausch und laden
Neukunden zum Kennenlernen ein.“ Bei den täglichen Live-Demos mit Patissier Joachim
Habiger an den Temperier- und Überzugsmaschinen sehen die Besucherinnen und
Besucher die vielfältigen Anwendungen der LCM-Maschinen. In Kooperation mit
den Firmen LCM, Süssdeko, Hans Brunner und Nera Technologies
werden verschiedenste Pralinen, handgegossene Tafelschokoladen und gefüllte
Schokoladentafeln im One-Shot Verfahren hergestellt und Dominosteine und Müsliriegel
überzogen. „Unsere Maschinen entwickeln wir ständig weiter, damit unsere Kunden
noch flexibler arbeiten können“, erklärt Carmen Rist. „Außerdem sind eine einfache,
zeitsparende Reinigung der Maschinen und die Möglichkeit zum schnellen
Schokoladenwechsel essentiell für unsere Kunden.“
südback punktet durch Lage und Messeangebot bei AusstellerInnen
Ebenfalls auf der Fachmesse mit dabei ist die Maschinenmanufaktur Dedy aus Essen.
„Die südback ist die führende Fachmesse für die Handwerksbetriebe. Als
familiengeführtes Handwerksunternehmen bauen wir Schokoladenmaschinen für das
Handwerk. Insofern treffen wir unsere Kunden nahezu alle auf der südback. Wir freuen
uns darauf, in Stuttgart auszustellen!“, betont Dr. Eva Dedy, Geschäftsführerin der Dedy
GmbH. „Die günstige Lage zum Flughafen führt dazu, dass auch immer mehr internationale Kunden die Messe besuchen. Für uns ist das ein großer Vorteil.“ Am Stand von Dedy (Paul Horn Halle, Halle 10, Stand 10E26) wird es ebenfalls Live-Vorführungen und Verkostungen geben.
Temperiermaschinen von Gami und FBM zeigt die Firma Kremser Schokoladensysteme
(Halle 7, Stand 7C13). Mit auf die südback darf unter anderem die wohl kleinste
automatische Tischtemperiermaschine aus dem Sortiment. Der talentierte Chocolatier
Jan Klüver wird damit unter anderem Bruchschokolade live vor Publikum zubereiten.
„Wir vertreiben als Wiederverkäufer Maschinen und Anlagen zur Herstellung und
Verarbeitung von Schokolade, also im Prinzip ab der angelieferten Kakaobohne bis hin
zur verpackten Tafel, Riegel oder Praline“, sagt Matthias Kremser, Geschäftsführer von Kremser Schokoladensysteme. „Die Maschinen unseres Handelspartners Gami sind auf
die Bedürfnisse von Bäckereien und Konditoreien angepasst, sodass beispielsweise
Gebäck damit schnell und sauber überzogen werden kann“, führt Kremser aus. Seiner
Meinung nach geht der Trend in der Backbranche zunehmen in Richtung hochwertiger
Kuvertüren. Fettglasuren kommen immer seltener zum Einsatz. Die bessere Qualität
komme nach Erfahrung seiner Kundinnen und Kunden gut an.
Die Kombination aus fachlicher Expertise, Innovation und live erlebbarer
Schokoladenkunst verspricht die südback 2024 zu einem unvergesslichen Event für
Fachbesucherinnen und -besucher sowie Chocoholics gleichermaßen zu machen.
Interessierte finden weitere Informationen zum Wettbewerb World Chocolate Masters
unter www.worldchocolatemasters.com/about und zur südback 2024 unter
www.suedback.de.
Über die World Chocolate Masters
Die World Chocolate Masters sind der weltweit führende Wettbewerb für Schokoladenkunst. Sie wurden ins Leben
gerufen, um das Talent und die Kreativität von Chocolatiers und Patissiers zu fördern und auszuzeichnen. Das
große Finale findet alle zwei Jahre in Paris statt und zieht die besten Schokoladenkünstler aus der ganzen Welt an.
2024 werden 18 nationale Vorentscheide mit 45 teilnehmenden Ländern ausgetragen. Die Gewinner der jeweiligen
Vorentscheide müssen ihre außergewöhnlichen kreativen Fähigkeiten im Umgang mit Schokolade unter Beweis
stellen und ziehen dann weiter ins Finale. Der nationale Vorentscheid für Deutschland und Österreich findet im
Rahmen der südback in Stuttgart statt.
Über die südback
Auf der südback, Fachmesse für Bäckerei und Konditorei, treffen rund 600 ausstellende Unternehmen auf
Fachbesucherinnen und -besuchern aus dem In- und Ausland. An den Messeständen präsentieren die
Unternehmen auf rund 65.000 Bruttoquadratmetern Fläche die Schwerpunkte Arbeits- und Betriebstechnik,
Rohstoffe, Handelswaren, Geschäftseinrichtung und -ausstattung, Verkaufsförderung sowie Dienstleistungen rund
um das backende Handwerk. Der erfolgreiche Mix aus klassischer Fachmesse und Rahmenprogramm bietet
für das Fachpublikum viele Möglichkeiten, um sich über Trends und neue Produkte zu informieren und
sich mit dem Kollegium sowie Fachleuten auszutauschen. Als ideelle Träger und Partner unterstützen
die BÄKO-ZENTRALE eG, der Bäckerinnungsverband Baden-Württemberg e. V. sowie der
Landesinnungsverband des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg bei der Umsetzung und
Konzeption der Fachmesse.