Vom 2. bis 7. Februar 2024 ist die kulinarische Welt erneut zu Gast in Stuttgart. Nicht nur die INTERGASTRA bringt die HoReCa-Branche als Gemeinschaft zusammen, auch die IKA/Olympiade der Köche als internationaler Kochwettbewerb findet zum zweiten Mal parallel zur Fachmesse statt.
„Schon 2020 nutzten mehr als 100.000 Fachbesucher und -besucherinnen aus der gastgebenden Branche die Gelegenheit, während ihres Messebesuchs Kollegen und Kolleginnen aus aller Welt im Wettbewerb über die Schulter zu blicken und voneinander zu lernen“, weiß Stefan Lohnert, Geschäftsführer der Messe Stuttgart. „An diesen Erfolg wollen wir anknüpfen und gemeinsam mit dem Verband der Köche Deutschlands als Veranstalter der IKA und dem DEHOGA als ideellen Träger der INTERGASTRA die beiden Großveranstaltungen auf das nächste Level heben.“
Noch ein Jahr Vorbereitungszeit
Heute in genau einem Jahr wetteifern die Teilnehmenden der IKA/Olympiade der Köche mit viel „Power of the White Jacket“, kreativen Kunstwerken und kulinarischen Inspirationen wieder um Medaillen und Top-Platzierungen. „Als Ausrichter der Veranstaltung gibt der Verband der Köche Deutschlands Talenten eine Bühne und die Gelegenheit, ihr Potenzial zu zeigen“, sagt VKD-Präsident Daniel Schade.
Wenn sich die internationale Kochelite zum Wettbewerb versammelt, trifft olympischer Geist auf kulinarische Highlights. Die Köche und Köchinnen – 2020 kamen sie aus über 70 Nationen – bringen die neuesten Trends auf die Teller und schaffen eine spannungsgeladene Atmosphäre, die sowohl den Teams als auch den Gästen noch lange in Erinnerung bleibt. „Der sehr erfolgreiche Auftakt 2020 hat klar gezeigt: Die IKA/Olympiade der Köche und die INTERGASTRA in Stuttgart passen perfekt zusammen“, sagt Fritz Engelhardt, Vorsitzender des Hotel- und Gaststättenverbands Baden-Württemberg. „Als ideeller Träger der INTERGASTRA sind wir voller Vorfreude auf die IKA 2024. Dieses internationale Top-Event ist eine große und wichtige Bereicherung unserer erfolgreichen Branchenfachmesse.“
Voranmeldung für Kochwettbewerb ab sofort möglich
In sieben Kategorien treffen die Kochtalente mit einer besonderen Leidenschaft für den Wettbewerb bei der IKA aufeinander. Zum kulinarischen Kräftemessen treten National- und Jugendnationalmannschaften, Regionalmannschaften, Community Catering Teams, Einzelaussteller und Live Carver an.
Schon jetzt trainieren weltweit dutzende von Teams sowie einzelne Köche und Köchinnen für die IKA-Teilnahme. Sie wollen dabei sein, wenn in zwölf Monaten auf dem Gelände der Messe Stuttgart die Besten der Welt ermittelt werden. Voranmeldungen für die Teilnahme sind ab sofort möglich, die offizielle Registrierung öffnet Mitte Februar. Die Wettbewerbsrichtlinien wurden bereits auf der IKA-Website veröffentlicht.
INTERGASTRA mit voller Kraft voraus
Nach der coronabedingten Pause, fährt die INTERGASTRA 2024 mit einem vielseitiges Angebot aus Produkt- und Ideenvorstellungen, Fachvorträgen, mitreißenden Wettbewerben und diversen Möglichkeiten zur Netzwerkpflege für Fachleute aus Gastronomie, Hotellerie und Außer-Haus-Markt wieder das volle Programm auf. Gerade ihre Vielfalt macht die INTERGASTRA zur Fachmesse Nummer eins in Deutschland, Österreich und der Schweiz.
Besondere Highlights sind dabei die DEHOGA-Bühne mit fachorientierten Diskussionsrunden und unterhaltsamen Präsentationen, der Stuttgart Coffee Summit zum Wissensaustausch von der Bohne bis zur Tasse und die Newcome Areas mit frischen Ideen und Geschäftsmodelle von Start-ups. Bei aller Kollegialität kommt der Wettbewerbsgedanke auch auf der Fachmesse selbst nicht zu kurz: Bei den beliebten Speiseeis-Wettbewerben Grand Prix GELATISSIMO und Intercoppa messen sich die besten Gelatieri ihres Fachs.
Über die INTERGASTRA
Die INTERGASTRA in Stuttgart ist die Leitmesse für Hotellerie und Gastronomie. Mehr als 1.400 nationale sowie internationale Aussteller präsentierten auf der INTERGASTRA 2020 ihr breites Angebotsspektrum in den Bereichen Küchentechnik, Food, Ambiente und Ausstattung für Hotel und Gastronomie, Dienstleistung, Getränke und Kaffee. Über 100.000 Besucher aus über 75 Ländern informierten sich auf über 115.000 m² über neueste Produkte, Trends und zukunftsweisende Ideen. Die INTERGASTRA findet regelmäßig im Verbund mit der GELATISSIMO, der größten Fachmesse für die handwerkliche Herstellung von Speiseeis nördlich der Alpen, auf der Messe Stuttgart statt.
Weitere Informationen, Texte und Bildmaterial unter www.intergastra.de.