Anerkanntes Qualitätssiegel: Der südback Trend Award

Fortschrittliche Konzepte für die backende Branche mit südback Trend Award geehrt / Fachpublikum wählt online den „Publikumsliebling“

Der südback Trend Award gilt als wichtiges Schaufenster für Innovation und Fortschritt in der Backbranche. Seit 2002 werden mit dem Preis Firmen ausgezeichnet, die die Zukunft des Bäckereihandwerks aktiv mitgestalten. Bereits zum 14. Mal konnten sich Unternehmen mit herausragenden Konzepten, neuen Produktdesigns und technologischen Innovationen für den südback Trend Award qualifizieren.

Über 40 Bewerbungen gab es für den diesjährigen südback Trend Award. Die Gewinnerinnen und Gewinner wurden nun von der Fachjury gewählt. Die offizielle Preisverleihung findet am 26. Oktober 2024 im Rahmen der Messeeröffnung statt.

Gewinner des südback Trend Awards stehen fest

In der Kategorie „Marketing, Verkauf und Organisation“ konnte die BÄKO-ZENTRALE eG mit BÄKO-AutoPOS, einem KI-gesteuerten Tool für ein kassenloses, autonomes Filialflächenmanagement, überzeugen. | Bildnachweis: Landesmesse Stuttgart GmbH
Stefan Strehle, Vorstandssprecher der BÄKO-ZENTRALE eG, den südback Trend Award. | Bildnachweis: Landesmesse Stuttgart GmbH

In der Kategorie „Marketing, Verkauf und Organisation“ konnte die BÄKO-ZENTRALE eG mit BÄKO-AutoPOS, einem KI-gesteuerten Tool für ein kassenloses, autonomes Filialflächenmanagement, überzeugen. „BÄKO-AutoPOS ermöglicht ein bargeldloses Einkaufserlebnis, ganz ohne Anstehen in Warteschlangen an der Kasse. Dadurch bleibt mehr Zeit für die persönliche Beratung. Die automatisierten Prozesse steigern zudem die Effizienz im Filialbetrieb, und der digitale Kassiervorgang vermeidet Kassendifferenzen“, führt Stefan Strehle, Vorstandssprecher der BÄKO-ZENTRALE eG in Duisburg, aus. Der südback-Trend-Award gilt als wertvoller Gradmesser für innovative Leistungen und Produktentwicklungen für das backende Handwerk und wird in der Branche aufmerksam wahrgenommen. „Für uns als BÄKO ist die Auszeichnung eine sehr wichtige und relevante Standortbestimmung für Innovationskraft, die insbesondere hier über unsere strategische Allianz mit AUTONOMO Technologies und KORTE Ladenbau erzielt werden konnte“, sagt Strehle.

Für das innovative Fermentationsprodukt UNIFERM FermFresh® AromaDurum wurde die Firma UNIFERM | Bildnachweis: Landesmesse Stuttgart GmbH

Das Unternehmen UNIFERM GmbH & Co. KG aus Werne, das für seine Fermentationsprodukte bekannt ist, trat in der Kategorie „Rohstoffe & Convenience“ mit seiner Sortimentsneuheit UNIFERM FermFresh® AromaDurum an. Das Verfahren kombiniert die Vorzüge von Sauerteig- und Hefefermentation in einem Produkt. „Fermentation ist ein zukunftsfähiges und innovatives Konzept“, betont Elke Preißler, Leitung Unternehmens- und Marketingkommunikation bei UNIFERM. „Wir hatten das Glück, bereits 2017 den südback Trend Award zu gewinnen. Umso mehr freuen wir uns, dass wir dank stetiger Forschungs- und Entwicklungsarbeit mit unserer Weiterentwicklung, der DuoFermentation, die Jury erneut überzeugen konnten.“

Christoph Thelen, Geschäftsführer VEMAG Maschinenbau GmbH, Verden/Aller © VEMAG | Bildnachweis: Landesmesse Stuttgart GmbH
Mit dem neuen Fülltisch FT722 von VEMAG lassen sich teilautomatisiert Bleche, Backforme oder Tortenringe befüllen. | Bildnachweis: Landesmesse Stuttgart GmbH

Den Sieg in der Kategorie „Technik“ sicherte sich VEMAG Maschinenbau GmbH aus Verden mit einer Automatisierungslösung zum Befüllen von Blechen, Backformen oder Tortenringen. „Unser Know-how liegt in der Entwicklung von innovativen Maschinen für die Backbranche“, erklärt Christoph Thelen, Geschäftsführer der VEMAG Maschinenbau GmbH. „Mit dem neuen Fülltisch FT722 bieten wir den Betrieben eine Lösung, mit der sie aktuelle Herausforderungen wie Personalmangel oder steigende Kosten besser meistern können.“ Die Auszeichnung ist für Christoph Thelen und sein Team ein Ansporn, weiterhin Lösungen für die Backbranche zu entwickeln, die der Markt braucht.

Die Firma Schneider aus Albershausen wird für ihren Greeny, ein biologisch abbaubarer, kompostierbarer Spritzbeutel | Bildnachweis: Landesmesse Stuttgart GmbH

Über die Auszeichnung in der Sonderkategorie „Nachhaltigkeit“ darf sich die Firma Schneider GmbH aus Albershausen freuen. Der neue biologisch abbaubare, kompostierbare Spritzbeutel „Greeny“ begeisterte die Fachjury. „Unser Einwegspritzbeutel ‚Greeny‘ ist ein nachhaltiges und ohne Kunststoff hergestelltes Produkt und für alle Bäcker, Konditoren und die Gastronomie geeignet“, sagt Jochen Schneider, Geschäftsführer der Schneider GmbH. „Auf die Auszeichnung sind wir sehr stolz und danken der Jury für den Award. Wir freuen uns daher besonders auf die kommende südback, welche sicherlich wieder ein voller Erfolg sein wird.“

Auf der südback 2024 stellen die ausgezeichneten Unternehmen ihre Produkte und Konzepte vor. Ab Mitte September kann das Fachpublikum unter einer Auswahl an Einreichungen außerdem den „Publikumsliebling“ wählen. Das Unternehmen, das hierbei überzeugt hat, erhält einen Zusatzpreis. Weitere Informationen zum Wettbewerb sind unter www.suedback.de/trendaward verfügbar.

Über die südback

Auf der südback, Fachmesse für Bäckerei und Konditorei, treffen rund 600 ausstellende Unternehmen auf Fachbesucherinnen und -besuchern aus dem In- und Ausland. An den Messeständen präsentieren die Unternehmen auf rund 65.000 Bruttoquadratmetern Fläche die Schwerpunkte Arbeits- und Betriebstechnik, Rohstoffe, Handelswaren, Geschäftseinrichtung und -ausstattung, Verkaufsförderung sowie Dienstleistungen rund um das backende Handwerk. Der erfolgreiche Mix aus klassischer Fachmesse und Rahmenprogramm bietet für das Fachpublikum viele Möglichkeiten, um sich über Trends und neue Produkte zu informieren und sich mit dem Kollegium sowie Fachleuten auszutauschen. Als ideelle Träger und Partner unterstützen die BÄKO-ZENTRALE eG, der Bäckerinnungsverband Baden-Württemberg e. V. sowie der Landesinnungsverband des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg bei der Umsetzung und Konzeption der Fachmesse.

Weitere Informationen, Texte und Bildmaterial unter www.suedback.de

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert