Frische Ideen, die neuesten Trends für die backende Branche und Innovationen rund um das Bäckerei- und Konditoreihandwerk hat die SACHSENBACK 2024 vom 13. bis15. April in Dresden präsentiert. Rund 7.000 Besucherinnen und Besucher und 209 ausstellende Unternehmen nahmen an der Fachmesse teil.
Die SACHSENBACK ist die Fachmesse für das Bäckerei- und Konditoreihandwerk im mittel- und ostdeutschen Raum und ist der Treffpunkt für die Branche. Schwerpunkte sind Arbeits- und Betriebstechnik, Rohstoffe, Handelswaren, Geschäftseinrichtung und -ausstattung, Verkaufsförderung sowie Dienstleistungen rund um das backende Handwerk. Die Messe bietet dem Fachpublikum die Möglichkeit zum Austausch, zur Marktübersicht und zum Kennenlernen neuer Techniken.
Veranstaltet wird die SACHSENBACK von der Messe Stuttgart, vom Landesinnungsverband Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen sowie BÄKO Ost eG, BÄKO Mitteldeutschland eG und BÄKO Erzgebirge/Vogtland e.G.. Darüber hinaus setzt sich auch die Staatsregierung für das Handwerk ein, indem sie eine duale Berufsausbildung und die Weiterbildung mit dem Meisterbonus oder Initiativen wie das Programm „Regionales Wachstum“ fördert. „Die Bedeutung der SACHSENBACK wird dadurch unterstrichen, dass sie vom Ministerpräsidenten des Freistaates Sachsen Michael Kretschmer eröffnet und von Wolfram Günther, Staatsminister für Energie, Klima, Umwelt und Landwirtschaft des Freistaates Sachsen, besucht wurde, die sich hier informiert und den Fragen des Publikums gestellt haben“, sagt Andreas Wiesinger, Mitglied der Geschäftsleitung bei der Messe Stuttgart.
Großes Familientreffen auf der SACHSENBACK 2024
Auf 14.500 Quadratmetern wurden während der SACHSENBACK 2024 verschiedene Produktneuheiten vorgestellt, die das Fachpublikum im Rahmen der Messe selbst ausprobieren konnte. Darüber hinaus hatte die SACHSENBACK auch ein informatives Rahmenprogramm mit praxisnahen Workshops, Podiumsdiskussionen und spannenden Wettbewerben zu bieten.
Erstmalig wurde der „Trendsetter des Jahres“ gewählt. Verdient hat sich diese Auszeichnung die Bäckerei Wippler unter der Leitung von Andreas Wippler durch eine kluge Neuausrichtung des Sortiments an die Erfordernissen durch gestiegene Rohstoffpreise, ein kreatives Angebot bei Backwaren und Snacks, den Ausbau von Qualitätsmerkmalen wie Langzeitteigführung und eine transparente Unternehmenskommunikation sowie eine maximal mögliche Nutzung regionaler Zutaten und Zulieferer bei der Herstellung.
Ein weiteres Highlight waren die Vorführungen im BackForum, bei welchen Expertinnen und Experten der Branche ihr Wissen mit dem Fachpublikum geteilt und Einblicke in die Herstellung von süßen Früchten, Kanapees, Tartes und weiteren Köstlichkeiten gegeben haben. Bekannte Persönlichkeiten aus der Branche wie die „Wildbakers“ Jörg Schmid und Johannes Hirth, der Spitzenpatissier Christian Hümbs, die Schokoladen-Sommelière Sarah Gierig und Brotkünstlerin Ana A. Negru konnten den Besucherinnen und Besuchern der SACHSENBACK spannende Impulse mitgeben.
Am Samstag und Sonntag hatten die kleinen Besucherinnen und Besucher in der BÄKO-Kinderbackstube Gelegenheit, aktiv am Backgeschehen teilzunehmen und unter Anleitung von Fachkräften kleine Leckereien zuzubereiten. Das Angebot wurde wieder zahlreich angenommen, sodass der SACHSENBACK-Besuch für alle Familienmitglieder zu einem unvergesslichen Erlebnis wurde.
Positives Feedback für die SACHSENBACK 2024
Dem Feedback kann sich auch Stefan Richter, Landesobermeister des Landesinnungsverbandes Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen, anschließen: „In Dresden trifft sich die Bäckerfamilie, tauscht sich intensiv aus und kann gestärkt durch das kollegiale Miteinander und mit vielfältigen, neuen Ideen für die eigenen Unternehmen in die Zukunft blicken.“
Michael Wiedemann, geschäftsführender Vorstand der BÄKO Mitteldeutschland eG und Dr. Daniel Linke, geschäftsführender Vorstand BÄKO Ost eG, betonen gemeinsam: „Die SACHSENBACK hat nach einer langen Pause einen positiven Neustart aufgewiesen, der entgegen dem Trend der Messeerfahrung ein hohes Besucherinteresse mit einer überregionalen Strahlkraft zeigt. Die Betriebe sind daran interessiert, ihre eigene Zukunft zu gestalten, sie sind in der Lage mit Krisen um zugehen, immer wieder Chancen neu zu erkennen und diese auch zu nutzen. Die SACHSENBACK zeigt innovative Konzepte, unter anderem präsentiert die BÄKO das innovative BÄKO-AutoPOS Digitalkonzept – eine KI-basierte Softwarelösung, die das Einkaufen in Bäckereifilialen revolutioniert. Auf der Fachmesse herrscht trotz aller aktuellen Problematiken im Handwerk eine sehr positive Grundstimmung!“
Und auch Andreas Wiesinger von der Messe Stuttgart blickt zufrieden auf die vergangenen drei Messetage zurück: „Für uns war die SACHSENBACK ein voller Erfolg und es fühlt sich gut an, wieder hier zu sein. Wir konnten sowohl bei der Zahl der ausstellenden Firmen als auch bei der Anzahl der Messebesucherinnen und -besucher an die Ergebnisse von 2019 anknüpfen. Das beweist einmal mehr, wie wichtig die SACHSENBACK für die Bäckerei- und Konditoreibranche im mittel- und ostdeutschen Raum ist.“
Auch die Umfrageergebnisse spiegeln die positive Resonanz der Fachbesucherinnen und -besucher wider: Die hohe Weiterempfehlungsrate von 94 Prozent und die Bestnote von 1,7 belegen die Attraktivität der Messe und bestätigen das Messekonzept.
Das Jahr 2024 hält neben der SACHSENBACK ein weiteres Branchen-Highlight bereit: Bereits im Oktober findet vom 26. bis 29. Oktober 2024 die südback in Stuttgart statt.
Die nächste SACHSENBACK ist vom 18. bis 20. April 2026 geplant.