Für das Bäckerhandwerk ist der südback Trend Award einer der wichtigsten Gradmesser für Innovationskraft und Anpassungsfähigkeit. Bereits seit 2002 wird die Auszeichnung an Unternehmen verliehen, die die Zukunft aktiv mitgestalten. Auf der südback, Fachmesse für Bäckerei und Konditorei, die vom 22. bis 25. Oktober 2022 in Stuttgart stattfindet, kürt die Fachjury nun zum 13. Mal außergewöhnlich gute Konzepte, neuartige Produktdesigns und die besten Technikinnovationen der backenden Branche.
Zusätzlich zum südback Trend Award haben die FachbesucherInnen erstmalig die Gelegenheit, unter den Nominierten einen „Publikumsliebling“ zu wählen. Die Abstimmung erfolgt ab Juli online über www.suedback.de/trendaward. Welches der Unternehmen die besten Chancen am Markt hat und damit den Zusatzpreis gewinnt, erfahren die Besucher und Besucherinnen auf der Fachmesse.
Mit Mut und Tatendrang in die Zukunft
„Mit Sicherheit haben uns die letzten zwei Jahre alle vor enorme Herausforderungen gestellt. Dass wir als Branche dennoch nicht den Mut verloren haben, zuversichtlich und voller Tatendrang nach vorne zu blicken, erfüllt mich mit Stolz!“, betont Prof. Michael Kleinert, Leiter des Instituts für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI) an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW). Der gelernte Bäcker und Bäckermeister begleitet den südback Trend Award seit Jahren als Juryvorsitzender. Bei der Bewertung der eingereichten Ideen bewertet die Jury nach Innovationsgrad, Nutzen und Benutzerfreundlichkeit, Einsatz bzw. Umsetzung mit wirtschaftlich vertretbarem Aufwand, Funktionalität und Betriebssicherheit, Umweltverträglichkeit, Recycling und Hygiene. In drei Kategorien – „Marketing, Verkauf & Organisation“, „Rohstoffe & Convenience“ sowie „Technik“ – können die Unternehmen am Wettbewerb teilnehmen.
Den südback Trend Award schreiben die Messe Stuttgart, die BÄKO-ZENTRALE eG sowie der Landesinnungsverband für das Württembergische Bäckerhandwerk e. V. zusammen zur Fachmesse aus. Pandemiebedingt wurden die Teilnahmebedingungen einmalig verändert: Zum Wettbewerb zugelassen sind nur Innovationen, die nach dem 01.01.2021 eingeführt oder bis zur Marktreife entwickelt sind und kurz vor der Markteinführung stehen. Letztere müssen die Teilnehmenden auf der südback 2022 als Serienprodukt präsentieren können. Teilnahmeberechtigt sind alle Unternehmen aus dem In- und Ausland, die auf der südback ausstellen. Als Wettbewerbsstücke können sowohl funktionsfähige Anlagen, komplette Einrichtungen als auch Einzelteile oder Konzeptionen angemeldet und eingereicht werden. Die Teilnahme an diesem Wettbewerb ist kostenlos. Anmeldeschluss ist der 31. Mai 2022.
Gewinner profitieren vom Wettbewerbsvorteil
Die PreisträgerInnen erhalten ein Qualitätssiegel für ihre Leistung. Damit sie die Auszeichnung schon vorab für Werbemaßnahmen und den kommenden Messeauftritt einsetzen zu können, werden die GewinnerInnen des südback Trend Awards vor der Fachmesse bekannt gegeben. Somit profitieren sie von einem exklusiven Wettbewerbsvorteil und damit einer erleichterten Markteinführung. Im Rahmen der offiziellen Messeeröffnung findet dann die öffentliche Preisverleihung statt, bei der die Innovationen nochmals gebührend gewürdigt werden.
Weiterführende Informationen zum Wettbewerb und zur Anmeldung stehen Interessierten unter www.suedback.de/trendaward zur Verfügung.
Über die südback
Die südback, Fachmesse für Bäckerei und Konditorei, bietet FachbesucherInnen aus dem In- und Ausland einen Mix aus klassischer Fachmesse und Rahmenprogramm mit vielen Möglichkeiten, um sich über Trends und neue Produkte zu informieren und sich mit KollegInnen sowie Fachleuten auszutauschen. Zur südback 2019 präsentierten über 700 Aussteller auf 65.000 Quadratmetern Ausstellungsfläche den rund 38.000 FachbesucherInnen ihre Lösungen für die Bereiche Arbeits- und Betriebstechnik, Rohstoffe, Handelswaren, Geschäftseinrichtung und -ausstattung, Verkaufsförderung sowie Dienstleistungen rund um das backende Handwerk. Auch bei der kommenden Ausgabe wollen die Messe Stuttgart und ihre Partner, die BÄKO-Zentrale Süddeutschland eG, der Landesinnungsverband für das Württembergische Bäckerhandwerk e. V. und der Landesinnungsverband des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg, an die Bestmarken der Vorveranstaltung anknüpfen.
Weitere Informationen, Texte und Bildmaterial unter www.suedback.de