Die Branche mit frischen Ideen füttern – das ist das Ziel des Konditoren-Forum, das auf der südback 2022 vom 22. Bis 25. Oktober stattfindet; (c) Landesmesse Stuttgart bzw. IKA Olympiade der Köche / VKD

Ideenfutter für die Branche: LIV lädt zum Konditoren-Forum

Das Konditoren-Forum auf der südback ist seit Jahren einer der wichtigsten Treffpunkte der Branche, um sich innerhalb kürzester Zeit mit KollegInnen aus dem ganzen Land auszutauschen. Der Landesinnungsverband des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg lässt dabei eine bunte Mischung aus visionären Denkern und revolutionären Macherinnen auf der Bühne zu Wort kommen. Es geht um fortschrittliches Arbeiten in Konditorei und Café, darum, die Ausbildung des Nachwuchses in Zukunft noch besser zu gestalten, aber auch um aktuelle wie kommende Trends. So stellen die Profis der Branche unter anderem neue Ideen für das Außer-Haus-Geschäft vor – Snacking spielt dabei eine immer größere Rolle und sorgt für guten Umsatz. Für den Verkaufserfolg ist ebenfalls eine moderne Warenpräsentation entscheidend. Hierzu stellen ExpertInnen auf dem Gebiet ihre Konzepte vor.

Ebenso werden beim Konditoren-Forum moderne Techniken und Produktneuheiten diskutiert. Dabei stehen die neuesten Trends für Kaffeespezialitäten und Schokoladenkreationen im Fokus. „Mit dem Konditoren-Forum füttern wir die Branche mit neuen Idee. Wer hier nicht dabei ist, verpasst was!“, bekräftigt Karin Becker vom LIV des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg.

Von den Besten lernen

Auf der Bühne des Konditoren-Forums führt Chocolatier Kevin Kugel den Teilnehmenden vor, wie sie durch räuchern, fermentieren und gären Produkte der Extraklasse herstellen und verkaufen; (c) Foto Credit: Kevin Kugel

Kevin Kugel, einer von Deutschlands bekanntesten und erfolgreichsten Chocolatiers, widmet sich auf der Bühne des Konditoren-Forums dem Thema „Räuchern, fermentieren, gären“ in der Patisserie. Eine Spezialisierung, die in den letzten Jahren vor allem in der gehobenen Küche große Beliebtheit erfahren hat. Nun soll sie auch in der alltagstauglichen Konditorei Einzug halten. Wie das ohne viel Hokuspokus gelingt, warum es sich aus geschmacklicher, aber auch finanzieller Sicht lohnt und was die KollegInnen dabei gewinnen, erklärt Kugel während seiner Live-Show.

Die Branche im Gespräch

Mit dem neuen Format „KonditorInnen im Gespräch“ bietet der Verband den Fachleuten Gelegenheit zum Austausch über aktuell relevante Themen aus der Branche. Wie gelingt es, ein alteingesessenes Unternehmen zu übernehmen und dann einen zeitgemäßen Kurs einzuschlagen? Wie viel Digitalisierung braucht es, um das Arbeitspensum in der Konditorei und im Café auch mit wenig Personal zu schaffen und dabei alle hygienischen Auflagen zu erfüllen?

Stephanie Schleehauf und Sophie Werz wagten während der Pandemie den Schritt in die Selbstständigkeit. Von ihren Erlebnissen berichten sie beim neuen Format „KonditorInnen im Gespräch“ beim Konditoren-Forum; (c) Stephanie Schleehauf und Sophie Werz, Hans liebt Kuchen

Die Konditormeisterinnen Stephanie Schleehauf und Sophie Werz berichten auf der Forumsbühne davon, wie sie den Schritt in die Selbstständigkeit erlebten. Vor sechs Monaten eröffneten sie – mitten in der Corona-Pandemie und damit unter erschwerten Bedingungen – das Café „Hans liebt Kuchen“ auf der Rohrer Höhe in Stuttgart. Für Schleehauf und Werz ist es jetzt an der Zeit, strategische Überlegungen für die Zukunft der Konditorei anzustellen und das Team zu erweitern. Daran lassen sie die BesucherInnen der südback teilhaben.

Auszubildende beweisen Show-Talent

Learning-by-Doing ist auch beim 14. Carlo-Wildt-Pokal das Motto. Im Wettbewerb treten die Auszubildenden unter ähnlichen Bedingungen wie in der Gesellenprüfung gegeneinander an. Innerhalb einer vorgegebenen Zeit gilt es eine ausdrucksstarke Dummy-Torte live vor Publikum zu gestalten. „Kontraste“ ist das diesjährige Thema. Zum Ende jeden Messetages wird der oder die Beste mit einem Tagespreis prämiert. Allen Teilnehmenden ist neben Ruhm und Ehre ein Pokal sicher. Für die oder den GesamtsiegerIn stellen die Sponsoren darüber hinaus eine Siegerprämie, diverse fachorientierte Preise und Seminar-Gutscheine. Bis zum 30. September 2022 können sich Konditorinnen und Konditoren, die zum Wettbewerbszeitpunkt im 2. oder 3. Ausbildungsjahr stehen, anmelden.

Alle Informationen zum Carlo-Wildt-Pokal finden sie online unter https://www.messe-stuttgart.de/suedback/besucher/rahmenprogramm/carlo-wildt-pokal/.

Über die südback

Die südback, Fachmesse für Bäckerei und Konditorei, bietet FachbesucherInnen aus dem In- und Ausland einen Mix aus klassischer Fachmesse und Rahmenprogramm mit vielen Möglichkeiten, um sich über Trends und neue Produkte zu informieren und sich mit KollegInnen sowie Fachleuten auszutauschen. Zur südback 2019 präsentierten über 700 Aussteller auf 65.000 Quadratmetern Ausstellungsfläche den rund 38.000 FachbesucherInnen ihre Lösungen für die Bereiche Arbeits- und Betriebstechnik, Rohstoffe, Handelswaren, Geschäftseinrichtung und -ausstattung, Verkaufsförderung sowie Dienstleistungen rund um das backende Handwerk. Auch bei der kommenden Ausgabe wollen die Messe Stuttgart und ihre Partner, die BÄKO-Zentrale Süddeutschland eG, der Landesinnungsverband für das Württembergische Bäckerhandwerk e. V. und der Landesinnungsverband des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg, an die Bestmarken der Vorveranstaltung anknüpfen.

Weitere Informationen, Texte und Bildmaterial unter www.suedback.de

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