Echte Kaffeeraritäten zieren die neue Erlebnis-Kaffeeplantage. Der neu gedachte Bereich soll einen Einblick in die Welt des Kaffees bieten.

Stuttgart Coffee Summit mit Erlebnis-Kaffeeplantage

Für die neue Erlebnis-Kaffeeplantage ziehen echte Kaffeeraritäten in die Alfred-Kärcher-Halle. Spektakulär und dabei höchst informativ soll die neu gedachte Sonderschau werden und damit einen tiefen Einblick in die faszinierende Welt des Kaffees bieten.

Coffee Consulate und Stuttgarter Wilhelma entwickeln neues Ausstellungskonzept / Geführte Touren und Verkostungen mit Kaffee-ExpertInnen

Für Baristi und all jene, die guten Kaffee zu schätzen wissen, ist der Stuttgart Coffee Summit auf der INTERGASTRA einer der wichtigsten Treffpunkte der Branche. Bereits zum sechsten Mal stehen der Austausch über aktuelle Kaffeetrends, Marktentwicklungen und neueste wissenschaftliche Erkenntnisse dabei im Fokus. „Wer beim Kaffee up to date bleiben will, darf den Stuttgart Coffee Summit nicht verpassen“, sagt Kaffee-Experte Dr. Steffen Schwarz von Coffee Consulate, dem größten unabhängigen Forschungs- und Trainingszentrum für Kaffee. Das Coffee Consulate ist langjähriger Partner der NTERGASTRA und unterstützt bei der Organisation und Umsetzung der Kaffee-Sonderschau.

Echte Kaffeepflanzen ziehen auf das Messegelände

Ein besonderes Highlight des Stuttgart Coffee Summit wird die Erlebnis-Kaffeeplantage sein – ein neuartiges und weltweit einzigartiges Ausstellungskonzept, das das Coffee Consulate zusammen mit dem Stuttgarter zoologisch-botanischen Garten Wilhelma gestalten wird. Neben echten Kaffeepflanzen der drei Hauptarten, Coffea arabica, Coffea canephora und Coffea liberica, werden ebenso zahlreiche Varietäten wie Tipica, Bourbon, Conillon und Old Paradenia sowie Hybriden wie CxR, HdT, Catimor, Sarchimor und Jember in die Messehallen ziehen.

Die Stuttgarter Wilhelma stellt für die temporäre Kaffeeplantage, den „äthiopischen Kaffeeforst“ und die Kaffee-Baumschule nicht nur Kaffeepflanzen zur Verfügung, sondern zeigt auch einen Teil ihrer „Internationalen Erhaltungssammlung der Kaffeevarietäten“. „Durch die Modernisierung der Landwirtschaft und die Dominanz weltweit agierender Großkonzerne droht die Vielfalt der Kaffeevarietäten verloren zu gehen“, erklärt Dr. Björn Schäfer, Leiter des Fachbereichs Botanik der Wilhelma. „Mit der Ausstellung auf der INTERGASTRA wollen wir einen Beitrag zum Erhalt der in den letzten Jahrhunderten gezüchteten Sortenvielfalt leisten.“

Geführte Touren durch die Erlebnis-Kaffeeplantage

Der Stuttgart Coffee Summit auf der INTERGASTRA ist eine der wichtigsten Veranstaltungen der Branche.
(c) Landesmesse Stuttgart GmbH

Die Expertinnen und Experten des Coffee Consulate und der Wilhelma bieten geführte Touren durch die Erlebnis-Kaffeeplantage an. Sie geben tiefe Einblicke in die Anbautechniken und Verarbeitungsprozesse des Kaffees sowie die botanische und ökologische Bedeutung der verschiedenen Kaffeepflanzen. „Wir wollen den Besucherinnen und Besuchern der INTERGASTRA ein besonderes Erlebnis rund um den Kaffee bieten. Unsere Kaffee-Erlebniswelt wird sowohl informativ als auch sensorisch höchst ansprechend sein“, zeigt sich Dr. Steffen Schwarz überzeugt vom neuen Ausstellungskonzept. So soll die einzigartige Installation den Weg des Kaffees vom Samen bis zur Tasse aufzeigen, damit das Fachpublikum ein tieferes Verständnis für die spezifischen Eigenschaften jeder Kaffeepflanzenart und -varietät entwickeln kann.

Zu jeder Kaffeepflanze in der Plantage bieten die Expertinnen und Experten selbstverständlich Verkostungen an. „Die Möglichkeit, die verschiedenen Arten und Varietäten von Kaffee direkt nebeneinander zu erleben und zu vergleichen, bietet eine unschätzbare Erfahrung für alle, die ihr Verständnis für dieses faszinierende Lebensmittel noch vertiefen möchten“, führt Dr. Björn Schäfer aus.

Gustatorisches und optisches Highlight auf der INTERGASTRA

Einfluss auf den Geschmack hat aber nicht nur die Kaffeeart, auch die Bodenqualität, das richtige Maß bei der Pflanzendüngung, Wettereinflüsse und eine saubere Weiterverarbeitung sind entscheidend. „Bei der Lagerung, dem Transport, dem Rösten, Mahlen und Brühen darf nichts schief gehen“, betont der Kaffeekenner. „Kaffee ist ein halbfertiges Produkt, da kommt es auf die richtige Zubereitung an. Allein die Röstung eines Kaffees kann ihn entweder perfekt entwickeln oder komplett vernichten“, so Dr. Schwarz. Ihr komplexes Wissen zum Kaffee teilen er und seine Kolleginnen und Kollegen gerne mit den Besucherinnen und Besuchern der Fachmesse.

„Das einzigartige, neue Ausstellungskonzept des Stuttgart Coffee Summit wird nicht nur gustatorisch ein Hochgenuss, sondern auch optisch ein absolutes Highlight“, verrät Markus Tischberger, Projektleiter der INTERGASTRA und GELATISSIMO. „Ich lade daher die Besucherinnen und Besucher der Fachmesse herzlich ein, einen Abstecher in die Alfred-Kärcher-Halle einzuplanen.“

Über die INTERGASTRA

Die INTERGASTRA (3. bis 7. Februar 2024) ist die Leitmesse für Hotellerie und Gastronomie – rund 1.500 nationale sowie internationale AusstellerInnen präsentierten 2020 auf dem Stuttgarter Messegelände ihr breites Angebotsspektrum in den Bereichen Küchentechnik, Food, Ambiente und Ausstattung für Hotel und Gastronomie, IT und Dienstleistung, Getränke und Kaffee. Über 100.000 BesucherInnen aus mehr als 30.000 Betrieben und über 70 Ländern informierten sich auf 120.000 m² über neueste Produkte, Trends und zukunftsweisende Ideen. Die INTERGASTRA findet regelmäßig im Verbund mit der GELATISSIMO, der größten Fachmesse für die handwerkliche Herstellung von Speiseeis nördlich der Alpen, statt. Auch die IKA/Olympiade der Köche, einer der ältesten und größten internationalen Kochkunstwettbewerbe der Welt in Stuttgart, findet wieder parallel statt. Nationale und internationale Köchinnen, Köche und Patissiers treten hier in Wettbewerb und schaffen mit ihren Kochkreationen die Trends von morgen.

www.intergastra.deLogos zum Download 

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