INTERGASTRA setzt mit neuer CHEF-SACHE wichtige Impulse in der Gastronomie / Bühnenprogramm und Live-Koch-Challenge regen zum Diskurs an

CHEF-SACHE reloaded – die große Show der Köche ist zurück

Vor 15 Jahren startete die CHEF-SACHE als Branchentreff der deutschen Gastronomieszene mit einem einzigartigen Konzept durch. Auf der INTERGASTRA 2024 ist sie nach zweijähriger Pause nun zurück und wird dabei kurativ von den Jeunes Restaurateurs Deutschland (JRE) und freakstotable begleitet.

An zwei Messetagen will das unkonventionelle und informative Format der neuen CHEF-SACHE die Menschen der Branche vereinen, um gemeinsam neue Gedanken abseits des Mainstreams zu fassen, kluge Entscheidungen für die Zukunft zu treffen und mit optimistischem Blick nach vorne schauen zu können. Dafür hat das Team von freakstotable ein spannendes Bühnenprogramm mit namhaften Vertreterinnen und Vertretern aus Gastronomie, Landwirtschaft, Forschung und von nachhaltig orientierten Unternehmen des Lebensmittelsektors zusammengestellt. Gepaart mit dem JRE Genusslabor 2.0, einer zweitägigen, live ausgetragenen Koch-Challenge, ergibt sich eine ideale Kombination aus Live-Show und praxisnahem Austausch unter Kolleginnen und Kollegen.

„Es ist enorm, was sich in der Gastronomie in den letzten vier Jahren getan hat“, sagt Markus Tischberger, Projektleiter der INTERGASTRA. „Dass wir das jetzt auf der Bühne mit der neuen CHEF-SACHE dem Fachpublikum im Rahmen der INTERGASTRA verdeutlichen können, freut mich besonders! Positiv nach vorne zu blicken und einfach mal zu machen, statt zu lange zu grübeln, wird die Branche definitiv nach vorne bringen. Das unterstützen wir gerne, indem wir der CHEF-SACHE auf der Stuttgarter Fachmesse für Gastronomie und Hotellerie eine prominente Bühne bieten!“

Visionen der geschmacklichen Zukunft

„Es gibt viel zu besprechen in der Branche! Jenseits der Themen, die in den letzten Monaten die Schlagzeilen beherrschten, will die neue CHEF-SACHE auf der INTERGASTRA 2024 frischen Wind in die Diskussionen bringen“, betont Andrea Grudda, Dozentin für Trendmanagement. Sie ist neben JRE Sternekoch Tobias Bätz („AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz“) einer der Köpfe des freakstotable-Teams.

Nach zweijähriger Pause ist die CHEF-SACHE, kuratiert von JRE-Deutschland und freakstotable, als Teil der INTERGASTRA 2024 zurück. Initiator ist unter anderem JRE Sternekoch Tobias Bätz. | Bildnachweis: Copyright: CE Chefs Events GmbH

Bei der CHEF-SACHE erwartet das Fachpublikum am Sonntag, den 04. Februar 2024, ein unterhaltsames Programm aus unterschiedlichen Talks, Keynotes und Trendvorträgen. Die Moderation übernehmen der Spitzenkoch und The-Taste-Juror Alexander Herrmann und die Branchenkennerin Alexandra Gorsche. Branchengrößen wie Billy Wagner vom Berliner Spitzenrestaurant Nobelhart und Schmutzig und Anton Schmaus, Koch der deutschen Nationalmannschaft der Männer, tauschen sich mit Claus-Christian Carbon, Professor für Psychologie, sowie dem Journalisten und Trendexperten Jan-Peter Wulf über die drängendsten Fragen der Branche aus. „Dabei kommt der Dialog mit den Messebesucherinnen und -besuchern selbstverständlich nicht zu kurz. Wir laden zum gemeinsamen Diskurs ein“, betont Andrea Grudda, die mitverantwortlich für das neue Konzept der CHEF-SACHE ist.

Geballte Kompetenz bringen auch Foodscout Joshi Osswald, Martin Stiegler, Landwirt des Jahres 2023, und Schokoladen-Connoisseur Patrick von Vacano von Original Beans auf die CHEF-SACHE-Bühne im Atrium der Messe Stuttgart. Sie geben Einblick in ihre tägliche Arbeit und berichten davon, warum genau jetzt die richtige Zeit ist, in der Branche etwas zu verändern. Auch Brancheneulinge wie Marie von Weskotten von der Nomi Weinbar aus Berlin bereichern im Austausch mit Sommelier und Journalist Sebastian Borthäuser das Bühnenprogramm.

Genusslabor 2.0 kommt als interaktives Live-Event auf die INTERGASTRA

Während die Branchengrößen auf der Bühne der CHEF-SACHE neue Impulse im Gastgewerbe setzen, wird es mit der Neuauflage des JRE Genusslabors 2.0 auf ungewöhnliche Weise kulinarisch: International hoch angesehene Spitzenköchinnen und -köche der Jeunes Restaurateurs stellen sich gemeinsam mit Influencerinnen und Influencern einer zweitägigen Koch-Challenge. Es gilt als Zweierteam, bestehend aus einer Influencerin oder einem Influencer sowie einer Spitzenköchin oder einem Spitzenkoch aus den Reihen der Jeunes Restaurateurs, jeweils einen Gang für ein Menü zu kreieren.

Am Sonntag werden im Atrium die zuvor ausgelosten Teams vorgestellt und die jeweiligen Gänge zugeteilt. Neben Nils Henkel („Bootshaus“, Deutschland) und Sebastian Obendorfer („Obendorfers Eisvogel“, Deutschland) treten Teresa Gutiérrez („Azafrán“, Villarobledo, Spanien) und Luka Košir („Gric“, Horjul, Slowenien) beim Genusslabor 2.0 an. Ihnen zur Seite stehen der reichweitenstarke YouTuber Robert Brosowski alias CrispyRob, die auf regionale Küche spezialisierte Food-Influencerin Sandra Mühlberg, Isabella Condito, die ihren FollowerInnen die italienische Küche näher bringt und der Hobbykoch Anton Behnke.

Nach dem Start auf der Messe werden die Teams zu verschiedenen Stationen im Stuttgarter Raum gefahren, wo sie die Zutaten für ihren Gang besorgen müssen. Am Folgetag kochen die Teams live vor dem Fachpublikum. Anschließend werden die Kreationen von geladenen Gästen verkostet. „Kernidee hinter dem Genusslabor 2.0 ist es, kreative Grenzen zu überwinden und Menschen mit unterschiedlichen kulinarischen Hintergründen zusammenzubringen“, erklärt Tobias Bätz, der kreative Kopf und Patron des JRE Genusslabors 2.0. „Die besondere Herausforderung: Nur wenn die Zweierteams auf Augenhöhe zusammenarbeiten, können sie in der Kürze der Zeit erfolgreich sein.“ Für einen erhöhten Schwierigkeitsgrad sorgen zudem das unbekannte Equipment sowie der Zeitdruck, unter dem die Zutaten gesammelt werden müssen.

„Die neue CHEF-SACHE verspricht Spannung und Spaß, gebündeltes Know-How und jede Menge Inspirationen für die eigene Küche – eine große Bereicherung für die INTERGASTRA 2024!“, freut sich Markus Tischberger.

Über die INTERGASTRA

Die INTERGASTRA (3. bis 7. Februar 2024) ist die Leitmesse für Hotellerie und Gastronomie – rund 1.500 nationale sowie internationale AusstellerInnen präsentierten 2020 auf dem Stuttgarter Messegelände ihr breites Angebotsspektrum in den Bereichen Küchentechnik, Food, Ambiente und Ausstattung für Hotel und Gastronomie, IT und Dienstleistung, Getränke und Kaffee. Über 100.000 BesucherInnen aus mehr als 30.000 Betrieben und über 70 Ländern informierten sich auf 120.000 m² über neueste Produkte, Trends und zukunftsweisende Ideen. Die INTERGASTRA findet regelmäßig im Verbund mit der GELATISSIMO, der größten Fachmesse für die handwerkliche Herstellung von Speiseeis nördlich der Alpen, statt. Auch die IKA/Olympiade der Köche, einer der ältesten und größten internationalen Kochkunstwettbewerbe der Welt in Stuttgart, findet wieder parallel statt. Nationale und internationale Köchinnen, Köche und Patissiers treten hier in Wettbewerb und schaffen mit ihren Kochkreationen die Trends von morgen.

Über freakstotable

Die freakstotable sind ein Zusammenschluss von Menschen aus Gastronomie, Landwirtschaft, Forschung und von nachhaltig orientierten Unternehmen des Lebensmittelsektors. Gemeinsam setzen sie sich für eine verantwortungsvolle Ernährungskultur und ein nachhaltigeres Lebensmittelsystem ein. Sie teilen ihr Fachwissen u.a. auf Veranstaltungen, um sowohl das wirtschaftliche Überleben als GastronomInnen und ProduzentInnen zu sichern, als auch in der Ernährungserziehung die richtigen Zeichen zu setzen. Vor kurzem haben sich die Manufakturen von JRE-Origins den frekastotable angeschlossen, um künftig gemeinsam unter dem Dach als freakstotable aufzutreten.

Über die Jeunes Restaurateurs Deutschland (JRE)

Den Jeunes Restaurateurs Deutschland (JRE) gehören national und international bekannte und angesehene Spitzenköchinnen und -köche aus deutschen Gastronomiebetrieben an. Ziel der Vereinigung ist es, die Tradition der Ess- und Trinkkultur in Deutschland zu pflegen, zu erhalten und weiterzuentwickeln.  Die Mitglieder sollen ermutigt werden, die kulinarische Tradition auf hohem Niveau professionell aufrechtzuerhalten, weiterzuentwickeln, sich gegenseitig zu unterstützen. Der Wissenstransfer und die Förderung des eigenen Nachwuchses stehen bei den JRE im Vordergrund. Seit 1991 sind sie als Teil der europäischen Vereinigung mit diesem besonderen Qualitätsversprechen in Deutschland aktiv. Derzeit gehören den JRE in Deutschland 72 Mitglieder an.

Weitere Informationen unter www.intergastra.de.

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