Ab heute wird die baden-württembergische Hauptstadt wieder fünf Tage lang zur internationalen Bühne für den Kochberuf: Die IKA/Olympiade der Köche und die INTERGASTRA, Fachmesse für Hotellerie und Gastronomie, wurden heute im ICS Internationales Congresscenter Stuttgart der Messe Stuttgart eröffnet. Rund 2.000 geladene Gäste aus Politik, Wirtschaft und Gesellschaft, VertreterInnen des Verbands der Köche Deutschlands e. V. (VKD), der World Association of Chefs´ Societies und der teilnehmenden Köchemannschaften sowie internationale JurorInnen waren begeistert dabei. Über IKA TV folgten zusätzlich 1.800 Fans dem Spektakel auf ihren Bildschirmen.
Internationales Get-together
Mehr als 1.200 Teilnehmende aus 55 Nationen, die in 17 Wettbewerbsküchen mehr als 7.000 hochwertige Menüs kochen oder ihre Kreativität anhand kulinarischer Schaustücke präsentieren: Darauf dürfen sich Besuchende der IKA/Olympiade der Köche in den kommenden Tagen freuen. Bei der Siegerehrung am Mittwoch, 7. Februar, wird verkündet, wer auf die amtierenden Olympiasieger folgt und die begehrten Titel in den verschiedenen kocholympischen Kategorien nach Hause holt. Vor vier Jahren holten Norwegen (Nationalmannschaft) und Schweden (Jugend-Nationalmannschaft) die Goldmedaillen, bei den Regionalteams gewann Le Cercle des Chefs de Cuisine Lucerne den IKA-Cup.
Die IKA/Olympiade der Köche wird 2024 zum 26. Mal vom VKD ausgerichtet – zum zweiten Mal in Stuttgart. „Mit der IKA feiert der Verband seit fast 125 Jahren das friedliche Miteinander der internationalen Köche-Community“, sagte VKD-Präsident Daniel Schade. „Kulturelle oder sprachliche Unterschiede spielen keine Rolle, sondern die geteilte Leidenschaft für den Kochberuf, großartigen Geschmack, und der Ehrgeiz, einzeln oder im Team ganz vorn mitzuspielen. Darauf sind wir stolz.“ Fahnen schwingend zogen mehrere hundert Köchinnen und Köche aus der ganzen Welt beim Einmarsch der Nationen im ICS ein und stimmten sich und die jubelnden Fans darauf ein, ihr Land beim weltweit größten Kochwettbewerb zu vertreten.
Cem Özdemir, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, sendete dazu eine Grußbotschaft aus Berlin: „Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der IKA/Olympiade der Köche wissen, worauf es in ihrem Metier ankommt: auf gutes, gesundes und nachhaltig erzeugtes Essen, das schmeckt. Ich will, dass jeder die Chance hat, sich gesund und nachhaltig zu ernähren. Mit unserer Ernährungsstrategie wollen wir genau das erreichen, indem es etwa in Kindergärten, Schulen, Kantinen oder Krankenhäusern bessere Angebote gibt. Ich freue mich sehr, dass die Köchinnen und Köche dieses Ziel teilen und dem Nachhaltigkeitsgedanken mit diesem Wettbewerb nicht die Krone, sondern – viel besser – die Kochmütze aufsetzen.“ Sabine Kurtz, Staatssekretärin für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz in Baden-Württemberg, überbrachte die Grüße der Landesregierung. Anschließend entzündete Daniel Schade das „Olympische“ Feuer und eröffnete mit den Worten „I declare the IKA/Culinary Olympics 2024 open!“ die 26. IKA.
Startschuss für die Fachmesse INTERGASTRA
Das Entzünden der IKA-Flamme läutete gleichzeitig den Beginn der Stuttgarter Fachmesse INTERGASTRA ein, die parallel zur IKA stattfindet. „Wir schätzen uns sehr glücklich und sind stolz, dass die Messe Stuttgart zum zweiten Mal Austragungsort für diesen hochkarätigen, internationalen Kochkunstwettbewerb sein darf“, sagte Stefan Lohnert, Geschäftsführer der Messe Stuttgart. „Wir freuen uns auf spannende Competitions und gastronomische Highlights mit Köchinnen und Köchen aus 55 Nationen – vom Mittagessen bis zum Sieben-Gänge-Menü am Chef’s Table.“ Dieser renommierte Wettbewerb werde mit Sicherheit die Fachbesucherinnen und Fachbesucher der INTERGASTRA begeistern. Die Fachmesse für Hotellerie und Gastronomie „bildet die ganze Welt der Gastlichkeit ab. Sie gehört zu den Top drei HoReCa-Messen in Europa und gilt mit ihren Themenhallen mit allen Marktführern und Spezialanbietern als die Leitmesse für Hotellerie und Gastronomie in den deutschsprachigen Ländern“.
Begegnungen und Gespräche beim kulinarischen Doppel
Auf das kulinarische Doppel aus Fachmesse und Kocholympiade freut sich auch der DEHOGA Baden-Württemberg, der „als ideeller Träger und aktiver Mitgestalter seit über 50 Jahren gemeinsam mit der Messe Stuttgart für die erfolgreiche Entwicklung der INTERGASTRA steht“, so Fritz Engelhardt, Vorsitzender des Hotel- und Gaststättenverbandes DEHOGA Baden-Württemberg. „Zusammen mit unseren Partnern bieten wir wieder ein starkes Fach- und Rahmenprogramm auf der großen DEHOGA-Bühne in Halle 7 mit vielen Highlights, prominenten Gästen und spannender Information. Ich freue mich auf viele interessante Begegnungen und Gespräche dort – und ich freue mich natürlich auch auf das große, internationale Highlight IKA/Olympiade der Köche. Der fulminante IKA-Auftakt vor vier Jahren in Stuttgart hat gezeigt: INTERGASTRA und IKA ergänzen sich perfekt. Das werden wir auch dieses Mal wieder erleben.“
In den kommenden Tagen erwarten IKA und INTERGASTRA viele Tausende Besucher. Das kocholympische Gelände im ICS wird zum „Mekka“ für internationale ProfiköchInnen, Kochbegeisterte und Fans von großartigem Genuss. Wenn hier olympischer Geist auf kulinarische Highlights trifft, sind Gänsehaut-Momente garantiert – ebenso wie Erlebnisse, die Teilnehmenden wie Gästen noch lange in Erinnerung bleiben werden.
Die IKA/Olympiade der Köche auf einen Blick
Der Verband der Köche Deutschlands ist Ausrichter der 26. IKA/Olympiade der Köche (2. bis 7. Februar 2024) und organisiert den Wettbewerb. Die Messe Stuttgart ist Ausrichter der Fachmesse INTERGASTRA und übernimmt im Rahmen der Veranstaltung alle Fragen der Organisation und Infrastruktur. Der Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Baden-Württemberg unterstützt bei der Organisation der Trainingsküchen und Unterbringung der Wettbewerbsteilnehmenden. Unterteilt in unterschiedliche Kategorien treffen sich Kochtalente für die Wettbewerbe auf dem Weg zum Kocholymp. Das kulinarische Kräftemessen findet in folgenden Kategorien statt: Nationalmannschaften, Jugendnationalmannschaften, Regionalmannschaften, Community Catering (Gemeinschaftsverpflegung), Einzelausstellerinnen und -aussteller sowie Live Carver. Die IKA/Olympiade der Köche ist einer der renommiertesten und größten internationalen Kochkunstwettbewerbe der Welt.
Über die INTERGASTRA
Die INTERGASTRA (3. bis 7. Februar 2024) ist die Leitmesse für Hotellerie und Gastronomie – rund 1.500 nationale sowie internationale AusstellerInnen präsentierten 2020 auf dem Stuttgarter Messegelände ihr breites Angebotsspektrum in den Bereichen Küchentechnik, Food, Ambiente und Ausstattung für Hotel und Gastronomie, IT und Dienstleistung, Getränke und Kaffee. Über 100.000 BesucherInnen aus mehr als 30.000 Betrieben und über 70 Ländern informierten sich auf 120.000 m² über neueste Produkte, Trends und zukunftsweisende Ideen. Die INTERGASTRA findet regelmäßig im Verbund mit der GELATISSIMO, der größten Fachmesse für die handwerkliche Herstellung von Speiseeis nördlich der Alpen, statt. Auch die IKA/Olympiade der Köche, einer der ältesten und größten internationalen Kochkunstwettbewerbe der Welt in Stuttgart, findet wieder parallel statt. Nationale und internationale Köchinnen, Köche und Patissiers treten hier im Wettbewerb gegeneinander an und schaffen mit ihren Kochkreationen die Trends von morgen.
Weitere Informationen unter www.intergastra.de.