ExpertInnen vermitteln Spezialwissen zu Kaffee und Konditorenhandwerk / Ergänzung der Kaffee-Halle um Vending-Automatenlösungen
Vom 3. bis 7. Februar 2024 vereint die GELATISSIMO, Europas größte Eisfachmesse nördlich der Alpen, die ganze Welt des handwerklich hergestellten Speiseeises in Stuttgart. Bei Wettbewerben wie dem Grand Prix GELATISSIMO fiebern Gelatieri und hochkarätige Eisexpertinnen und -experten mit den Teilnehmenden und folgen den Ausführungen der Eismeisterinnen und -meister in Workshops und Live-Shows. In der vielseitigen Produktausstellung findet das Fachpublikum außerdem alles, was es für die Speiseeisherstellung, eine gelungene Präsentation und den Vertrieb braucht. Darüber hinaus führen die ausstellenden Firmen die neuesten Einrichtungstrends für Eisdielen und Cafés vor.
Die GELATISSIMO findet 2024 wieder parallel zur INTERGASTRA statt. Das Fachpublikum hat mit einem Messeticket Zutritt zu allen zehn Hallen, die sich jeweils verschiedenen Themenschwerpunkten für die gastgebende Branche widmen.
In der Alfred-Kärcher-Halle (Halle 8) geben Expertinnen und Experten sowie die ausstellenden Unternehmen beispielsweise Einblicke in die handwerklichen Grundlagen und ihr Spezialwissen rund um besten Kaffeegenuss und das Konditorenhandwerk. Der neue FOKUS VENDING ergänzt das Messeangebot in dieser Halle. „Vending ist auch für Betriebe, die Speiseeis anbieten, ein spannender Vertriebsweg, da die Kundinnen und Kunden damit 24/7 Zugang zu handgemachtem, frischen Eis kommen”, betont Markus Tischberger, Projektleiter der GELATISSIMO und INTERGASTRA. Bei der Konzeption und Umsetzung der neuen Sonderfläche unterstützt der Bundesverband der Deutschen Vending-Automatenwirtschaft e.V. (BDV).
Themen-Pools ermöglichen unkomplizierter Austausch
Der Tag bei der Kaffee-Sonderschau startet mit dem allmorgendlichen Coffee Morning Talk. „Hierfür haben wir erfahrene Baristi eingeladen, die in kleinen Gruppen mit den Interessierten aktuelle Fragen der Kaffeebranche kurz und knackig thematisieren. Das Format hat sich bei der letzten Ausgabe der INTERGASTRA und GELATISSIMO bereits bewährt“, weiß Markus Tischberger. Auf der großen Show-Bühne folgt im Laufe des Messetags ein umfangreiches Programm mit Diskussionsrunden, Wettbewerben und Workshops. In der Barista School, die in Kooperation mit Espressopool ausgearbeitet wurde, vermitteln beispielsweise qualifizierte Baristi in 90-minütigen Crashkursen, wie selbst Laien mit Siebträgermaschine und Mühle hervorragende Kaffeespezialitäten wie Espresso, Cappuccino und Latte Macchiato zubereiten.
Auf der Fachmesse treffen die Besucherinnen und Besucher außerdem verschiedene Röstereien an und kommen mit Firmen, die ein breites Produktangebot von Hilfsmitteln zur Wasseraufbereitung, über Spezialitäten rund um die Kaffeebohne, Ausstattung für Cafés sowie Mehrweggeschirr präsentieren, ins Gespräch.
Ebenfalls Teil der Alfred-Kärcher-Halle ist das Konditorei-Trend-Forum mit interessanten Vorführungen und jeder Menge Inspirationen für die süße Handwerkskunst. Im Rahmen der Fachmesse wird auch wieder der Robert-Widmann-Pokal vom Landesinnungsverband des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg vergeben. Beim beliebten Konditoren-Wettbewerb messen sich in diesem Jahr die Besten ihres Fachs in der Herstellung einer Schautorte zum Motto „Casino“.
„Messebesuch ist gut investierte Zeit!“
„Das Angebot der GELATISSIMO und INTERGASTRA 2024 ist umfangreicher denn je. Da sollte für jeden Betrieb mindestens eine gute Idee, ein zündendes Konzept, ein wertvoller Kontakt dabei sein“, ist Markus Tischberger überzeugt. „Mir ist bewusst, dass gerade bei der aktuellen Personalnot ein Messebesuch einer guten Organisation und Vorbereitung bedarf, der Mehrwert eines Messebesuchs liegt dennoch klar auf der Hand: Die Zeit für eine intensive Netzwerkpflege, nachhaltige Weiterbildung und einen komprimierten Marktüberblick auf der Messe ist gut investiert!“
Über die INTERGASTRA
Die INTERGASTRA (3. bis 7. Februar 2024) ist die Leitmesse für Hotellerie und Gastronomie – rund 1.500 nationale sowie internationale AusstellerInnen präsentierten 2020 auf dem Stuttgarter Messegelände ihr breites Angebotsspektrum in den Bereichen Küchentechnik, Food, Ambiente und Ausstattung für Hotel und Gastronomie, IT und Dienstleistung, Getränke und Kaffee. Über 100.000 BesucherInnen aus mehr als 30.000 Betrieben und über 70 Ländern informierten sich auf 120.000 m² über neueste Produkte, Trends und zukunftsweisende Ideen. Die INTERGASTRA findet regelmäßig im Verbund mit der GELATISSIMO, der größten Fachmesse für die handwerkliche Herstellung von Speiseeis nördlich der Alpen, statt. Auch die IKA/Olympiade der Köche, einer der ältesten und größten internationalen Kochkunstwettbewerbe der Welt in Stuttgart, findet wieder parallel statt. Nationale und internationale Köchinnen, Köche und Patissiers treten hier in Wettbewerb und schaffen mit ihren Kochkreationen die Trends von morgen.